Découvrez la table billot de bois : un ustensile plus pratique qu’il n’y paraît

Dans la liste des accessoires qu’on voit fréquemment en cuisine, on retrouve le billot bois. Cuisiniers amateurs et chefs professionnels ne peuvent plus se passer de cet ustensile après l’avoir essayé. En plus de son apparence atypique, cette version revisitée de la planche à découper est assez résistante.

Qu’est-ce que la table billot bois ?

Le billot bois a été exclusivement un ustensile dédié aux bouchers. Ces derniers ont su comprendre tôt ses atouts, notamment la robustesse du billot de cuisine. Au fil du temps, les habitudes changent et cet objet pratique a réussi à s’incruster dans les cuisines domestiques. Les cuisiniers amateurs apprécient son côté pratique mais surtout son apparence originale.

Concrètement, le billot de cuisine désigne une alternative, voire une version revisitée, de la planche à découper. On l’utilise pour préparer les poissons, viandes et charcuteries. Cet ustensile est généralement fabriqué avec du bois de charme, du sa grande résistance. Cependant, on trouve aussi des modèles en marbre ou en bambou. On préfèrera un modèle avec un dessus non réversible en bois « tout » de charme parafiné à chaud. Celui-ci apparait comme plus résistant pour la découpe. Le matériau utilisé pour la ceinture doit être aussi de grande qualité, de préférence du hêtre. Cela permet de garantir la solidité du billot.

Comment choisir le billot de cuisine ?

Le choix tient compte de l’utilisation prévue pour le billot bois. Cet ustensile se décline maintenant en plusieurs modèles. On se tourne vers le sur mesure pour garantir la satisfaction d’utilisation. Les dimensions de cet accessoire sont maintenant personnalisables. Cela signifie que vous pouvez choisir parmi différentes tailles, hauteurs et épaisseurs du dessus. La Maison Patay fait partie des fabricants qui permettent ce genre de personnalisation.

Concrètement, deux options s’offrent à ceux qui souhaitent avoir un billot de cuisine de qualité. La première concerne les modèles non réversibles qui se caractérisent par leur aspect plus industriels. Cette solution s’adresse surtout aux professionnels comme les bouchers et les restaurants. La seconde option concerne les billots de bois réversible. Ces derniers profitent d’une longévité appréciable. De plus, il est possible de travailler sur les deux facettes avec ce type de billot.

Comment entretenir le billot de bois ?

La préservation de son billot bois passe par quelques bonnes habitudes qu’il faut bien connaitre. Alors, il est important de ne pas affecter la résistance de la colle. C’est pourquoi on prend soin de ne jamais exposer le billot à une source de chaleur. Côté nettoyage, il est préférable de racler l’ustensile pour enlever l’excès d’humidité. Cela permet de maintenir le billot en parfait état. En d’autres termes, on ne doit pas mouiller le billot, même pour le nettoyer.

En préalable au grattage, vous pouvez gratter cet accessoire pour le rendre davantage imperméable. Notons que bien exécuté, le procédé de grattage permet d’enlever tous les résidus sur la surface de découpe. Enfin, notez que la durée de vie d’un billot de cuisine bien entretenu peut aller au-delà de 5 ans. Pour atteindre cet objectif, il est recommandé de respecter les recommandations pour son entretien.